人们总会说秋=愁,从古代到现代,古人们用了许多古诗来形容秋的悲,秋的愁。有李白的“举头望明月,低头思故乡。”有张继的“江枫渔为对愁眼”,有“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰……”更有了杜甫的“露从今夜以夜白,月是故乡明”。这些伤感的诗句让人凭添几分落寞。
幸好我不是古人,没有它们的多愁伤感,我只看到了秋是一个三收的季节。因为有了秋天,一年四季才会圆满。所以说,秋天既是一幅画,又是一个多愁伤感的季节。
田野里,稻子一片金黄,微风吹过,像大海的波浪在翻滚,一阵阵地,好似在跳舞。棉花也开了,一眼望去,像冬天的白雪在枝头上,秋天送给人们是一幅丰收的画。
一阵秋风吹过,黄色的叶子从枝头落下,遍地都是金黄色的叶子,像地毯一样。花从上,菊花开了,很远就能看到黄色的菊花。一丛丛,一簇簇。夺目但不刺眼。微风吹过,送来了缕缕清香,原来是桂花的香味,香味不刺鼻,让人更想嗅到这香味,秋天送给人们是一幅美丽的画。
在秋风中行走,最好夹点纷纷细雨,洒涤了我所有的烦忧,洗去了我满身的尘土。我不怕“秋风秋雨秋愁杀人”,也不怕“留得残荷听雨声”,那是秋天的韵味。即使伤感孤独,也是一种美丽的心情,所以说有了那一句话”秋应为黄叶,雨不厌青苔”。