除夕的作文400字
今天是甲午马年的除夕,也就是我们俗称的大年三十。从下午开始我们一家人就忙活起来了。爷爷里里外外打扫卫生,扫旧迎新。爸爸撕掉旧的春联换上新的对联,新桃换旧符迎新年。奶奶和妈妈在厨房里准备年夜饭,丰衣足食迎新年。到了晚上,我们一家人坐在一起享受着奶奶准备的丰盛大餐,真是幸福无比。
餐桌上各种菜肴琳琅满目,让我有点目不暇接。我馋的口水都快流出来了。尽管如此,我还是要等爷爷这个“裁判长”下令,我才能动手夹菜吃,这是我从小就懂的规矩。看见我迫不及待的样子,爷爷说:可以动手了。听到这话,我马不停蹄的夹住鱼眼睛—我的最爱。就在我准备把它挪到我碗里的那一刹那,爷爷用筷子夹住了我的筷子。爷爷说:其它的菜都可以吃,鱼不可以动。我们要把鱼留到明年。这叫年年有余,风调雨顺。没想到吃个饭还有这么多规矩。没办法我只能听爷爷的,谁让他是我们家的裁判长呢?
吃完晚饭,爷爷和奶奶给了我压岁钱。我兴奋的拿着压岁钱跑到院子外面。这时的天黑了下来,漫天的烟花灿烂,让人赞叹。看到这,我跑回家里央求爸爸赶紧放烟火,庆祝新年。爸爸禁不住我的“死缠烂打”,也燃放了烟火。烟火腾空而起,烟花如仙女散花,漂亮极了。我们的邻居都不约而同的放起了烟火,周围的天空都被照亮了。看到这五颜六色的烟花我很高兴,只是不知道大家都放烟火庆祝新年,污染了天空,明天的天气会怎么样?