清明作文400字
每年清明节祭奠活动中发生的火灾不在少数,有的甚至造成了重大损失。20xx年3月12日9时许,辽宁省大连市保税区二十里堡街道钟家村村民钟某,来到钟家村北山祭祀已故父亲。钟某在其父亲的坟前用明火烧香、烧纸。由于当日风力较大,燃烧的纸被大风吹散,难以控制,进而引起山火。火借风势,在山林中迅速蔓延成灾。此次森林火灾过火面积10。7公顷,造成林木直接损失价值近3万元。
今年清明将至,广大市民将以各种方式祭奠先祖,但少数市民祭祀仍然采用上坟烧纸、点燃香烛、燃放鞭炮等方式进行。这既污染环境、又极易引发森林火灾。为全面倡导文明祭祀的社会新风,我代表一名中学生向广大市民发出如下倡议:
一、争做文明使者。为了我们生活的绿色家园,让我们从现在做起,从自己做起,告别陋习,做一名文明祭祀的倡导者,做到不在公共场所、林区及其边缘地带燃放鞭炮香烛纸钱;不携带任何火种进入林区。一旦发现火情,要立即报警。
二、自觉移风易俗。积极采取文明的祭祀方式,清扫墓碑、鲜花换纸钱、网上祭奠等文明祭祀方式,把祭奠先人的传统习俗用更加环保安全的方式加以继承,树立文明祭祀社会新风。
让我们共同携起手来,争做文明使者,自觉移风易俗,保护绿色家园,倡导文明祭祀。