读书作文400字
这个寒假多了一项特殊的作业,写读书笔记。我们都没有写过读书笔记,所以大多数人会认为很难,是块硬骨头,我却不以为然,觉得只是一条肥肉,很好解决。
写读书笔记要写好词、佳句以及读后感。好词?瞄到那个算哪个;好句?我找的句子要多简短有多简短。至于读后感,随便写上几句话就可以了。
今天有空,我和姐姐约好到妈妈办公室写作业。我跟平时一样,匆匆地就写完了,也不管好坏。妈妈让我拿给姐姐看看,提提意见。话音刚落,我立刻奉上我的读书笔记两则。只是没有想到,刚看了一会儿,姐姐说:“你这写得什么读书笔记呀,连基本的格式都不对。”看我一头雾水的样子,姐姐摇了摇头,说道:“你以前一定没写过读书笔记吧,让我来教一教你吧。”接下来,姐姐就开始教我如何来写读书笔记。首先,好词要尽量找四个字的,要写作文时能用上的,还要优美的。读后感一定要用上自己的话,还要和文章内容有一定联系。
我听姐姐讲完之后恍然大悟,原来这读书笔记也不难,当然也不简单,只要找对了方法就可以。这个下午真是获益匪浅呀,姐姐算是给我上了一堂语文课,我基本知道了如何写读书笔记,也第一次耐心的听别人将东西。学会了就要熟练应用,经过我不断地修改完善,我终于写成了两篇像样的读书笔记。