这次突如其来的肺炎使我们的寒假暂时还看不到尽头,但我们的学业不能落下。网课已经持续了几周,这次班会为我们做了很好的总结。
班会的主要内容是听几位学霸同学为我们分享他们的作息时间,他们真的很自律,从早上起床到晚上睡觉,基本不浪费一分一毫。他们总是会安排好自己的空闲时间,总是会做一些有意义的事,比如阅读,锻炼。时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。当我们觉得时间不够用的时候,不妨回头想一想,我们用了多少时间在游戏上面?又用了多少时间在小视频上面?当你在玩的时候,你的同学可能正在利用这些时间学习,所以假期过后,同学之间的差距才会显现出来。
这些道理每个人都懂,却还是人在晚上不睡觉,熬夜。熬夜可能大多数人都试过,每天晚上捧着手机,觉得那几个小时是自己一天中最快乐的时光。归根结底,这种满足还是短暂的,当你放下手机,自己从游戏里得到了什么?吉老师也说了,打完游戏脑子乱的很。这时,一堆无用的焦虑感充满自己的脑海,便完全失去了睡意。当熬夜变成一种习惯,晚上睡不好,白天学习也就学不好,形成恶性循环,对自身也就会有一定的影响。
不过,学习也要有方法。从同学介绍中,了解到可以列出学习计划。别人总结的计划肯定是有用的,但不一定适合自己,不能死板的照搬。其实,不光是学习计划,生活中的点点滴滴应该都是这个道理,要有自己的思考。
最后,好好学习,特殊时期也不能松懈。