燕子去了有再来的时候,桃花谢了有再开的时候。但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
一个寒假的中午,我一个人去挖蚯蚓,我选择从路边的一个小山丘下手。我挽起袖子,蹲了下来,一铲子下去,挖出来了一个细小的洞,再来第二铲,一条蚯蚓就出现在我眼前,它又细又长,一伸一缩地做着伸展运动,我用铲子小心翼翼地把它放到了公路上。突然,我想到了学以前和我说的把蚯蚓分为两半,它也不会死,哼,我可不信。今天,我倒要试试。
我仔细地看了看它,它的身体正在蠕动,似乎在喊:“大哥,饶命啊!”可我根本不理会它,于是我一下子就把它一分为二,但它蠕动的幅度小了一些。不一会儿,它就不动了,似乎一命呜呼了。唉,真没意思,看来同学说的也不是真的啊!我不禁有些失落,便到别处寻找蚯蚓了。而我去抓别的蚯蚓后回来却发现那只蚯蚓不见了,我再寻找,不一会我眼前一亮。终于在小山丘旁边的小沟里找到了它,它身上有被我切断的痕迹,还直是被我切断的那条蚯蚓啊。在这一瞬间,我对蚯蚓油然而生出敬畏之情。
健康的活着,是我们最大的幸福与快乐。在有限的生命里,用微笑对待每一天,用勤奋对待每一份工作,用坦诚对待每一个人,用平和对待自己,把快乐和慰藉给大家。