妈妈的家乡是浙江诸暨的一个小山村。在我很小的时候,就听妈妈津津有味地讲起它,那里有美丽的山山水水,勤劳朴实的乡亲。它一直是我向往的地方,这天终于如愿以偿,妈妈带我到家乡的姑婆家住几天。
一下火车,我放眼望去,群山连绵不断,漫山遍野开满了映山红。弯弯的小河像一条透明的玉带盘绕,田野里一片绿色,农民伯伯正在田间耕作,几头老牛悠闲地在田垅吃着青草。空气甜甜的,香香的,带着泥土的气息。
姑婆家门口停放着一辆轿车。姑婆从轿车后面走了过来,笑呵呵地把我们迎进屋里,里面几个孩子在看电视。我好奇地东瞧瞧,西望望,电冰箱、淋浴器、洗衣机,一应俱全,妈妈不说这儿是个穷山村吗?怎么和上海一样啊!
也许姑婆看出我的惊奇,笑眯眯地说:“你们几年没来,没想到现在变化这么大吧!你看,以前烧饭用柴火,你妈小时候还常给我拉风箱呢,可现在用上了煤气,干净又省力,更不用上山砍柴了。以前乡亲们只有过年过节才舍得杀只鸡,买点肉吃,现在哪家冰箱里不是装满了鸡鸭鱼肉?这里的人不光种田,更主要的是搞副业,外面停的轿车就是你舅舅跑运输的工具,还有呢,你自己慢慢看吧!”
妈妈自言自语地说:“想不到,家乡的变化真大呀!”几天时间一晃而过,我们又要回上海了,我真有点恋恋不舍。这就是妈妈的家乡,也是我的家乡,我爱我的家乡。