生活作文400字
暑假里的一天,爸爸开着新买的小汽车带我和妈妈一起去南通的姨奶奶家做客。南通城里人多车多,红绿灯也多。
这不,我们车又停在了十字路口。我坐在最前面,眼睛紧盯着对面亮着的红灯,嘴里不停地念着:快跳绿灯,快跳绿灯。无意中,我被旁边同时变化着的数字吸引住了:40、39、38、37……这样倒着显示的,倒显到1后,绿灯就亮了,我们车又可以继续向前行驶了。我觉得奇怪,就问爸爸:“红绿灯旁边的数为什么倒着显示呢?”爸爸随口说:“交通部门就这么规定的。”为了既不影响爸爸开车,又能满足我的好奇心,妈妈接着补充说:“这样倒着显示数,可以让陆续开来的司机都知道,不管是红灯亮时还是绿灯亮时还剩多长时间,让人们心中有数。”我听了使劲地点点头。
汽车飞快地在马路上行驶着,我们很快就到了姨奶奶家。大人们难得一聚,在一起谈笑着。我呢,就和电视做伴罗。看着看着,到了广告时间。咦,我发现电视屏幕右上角也有数在显示:90、89、88……我急忙喊来妈妈,问了个究竟。原来这是广告时间倒计时,好让看电视的人把握好所看节目何时开始。
后来,我还发现,我和小朋友玩游戏时,也喊:“3、2、1开始!”对呀,妈妈有时叫我(我在玩)时,也跟我限时说:“我数10个数你就要过来,10、9……1!”运动场上比赛时,裁判员也会用倒数的办法发号司令……
看来,生活中处处有数学,数学知识就在我们的生活中。