饺子作文400字
春节期间,每家每户都会蒸馒头,做腊肉,买年货等等,而我最喜欢的习俗,非包饺子不可。
在大年三十这天,我家必定包饺子,拿出已经绞好的肉糊,妈妈和面,我擀饺皮,爸爸来包。妈妈双手用力的和面,将面上下翻动,这样才能和匀,再将面搓成长条,切成一块一块的,再让我擀,擀面皮我最拿手了,先压扁,再擀成圆形,我擀的厚度很均匀,下面就到爸爸了,爸爸十分熟练地挖出一勺肉糊,十分迅速地包起来,看起像个胖娃娃,又有点像白云。
在一切都完工后,就开始煮了,这里有个小技巧,饺子没熟时,沉底下,熟了就会充气,而浮上锅面,像小鸭子一样游似的。“出锅喽”,只听爸爸的吆喝,我迅速放下书本,冲了上去,把“胖娃娃”们放在酱料里翻滚一下,啊!色香味儿俱全,尝一口,就仿佛到达了仙境一般。美味极了!
饺子很好吃,它是怎样来的呢?原来在古代有个张仲景的神医,看百姓们都在冬天里将耳朵冻坏了,他便将一些祛寒的中药包进面皮里,赠送给百姓们,百姓们吃了后耳朵也不疼了。张仲景把这个命名为“娇耳”,渐渐就演化成了饺子。
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”我们一家冬至和春节都吃饺子,你们呢?