今天有写字课,我早早地准备好了文房四宝,古人说:磨润色先生之腹,濡藏锋都尉之头,引书煤而黯黯,入文亩而休休。赞美的就是砚、笔、墨纸。这不得不使刚才还对文房四宝一无所知的我对它们有了进一步的了解。
写字课开始了,我小心翼翼地拿出它们,轻轻地在砚上滴了几滴墨,把毡毯铺在桌面上,又在毡毯上铺上纸。准备工作做好了,现在一切听老师指挥。
“同学们看我握笔的手式,食指和中指露在外面,拇指和无名指蜷进入……”老师在讲台上细心地为我们讲解着,我拿出毛笔跃跃欲试,哈哈,这可是我大显身手的好机会。
咦?看似简单的动作,怎么做起来就那么难,我的心里不禁打起了退堂鼓。老师教我们怎样写“—”,我认真地看着,连眼睛都不舍得眨一下。
开始写字了,我认真地拿好毛笔在砚上点了点,身体坐正,在纸上写下了“—”,写完后,我哭笑不得:怎么像方便面呀?扭扭曲曲似乎站都站不直。算了,重新写吧!这次有了经验,下一次一定能写好。想到这里,我突然感到大脑一阵充血,生怕自己因为太激动而得了脑溢血或高血压,所以连忙告诫自己要镇定镇定!我的手竟然有一些微微发抖,写着写着我仿佛觉得教室变成了幽静的竹林,而我们变成了一位有名的书法家,周围一切嘈杂的声音似乎都变成了优美的琴声。
写毛笔真不简单,同时又使我明白——只有自己努力了,才会描绘出美妙的景象!