记得弟弟刚满一岁的一天中午,阳光火辣辣的,那是一年中最热的日子。
吃完早饭,爷爷奶奶给我提了一个建议:“你虽然待小弟弟挺好的,但是你不教弟弟点东西可是不行的。”我听了心里开始筹划:“教弟弟些什么呢?”我左思右想,终于想到了!小孩子最擅长的事情就是“玩”。
于是我开始实施自己的计划,首先,我要先教弟弟玩他最喜欢的“托马斯小火车”,我用自己那细细的嗓音呼喊着弟弟:“球球,姐姐来教你玩你最喜欢的托马斯了!”弟弟一听“托马斯”三个字,立刻睁大眼睛站了起来。
我握着弟弟的手,手把手地教他如何把托马斯推跑。我见他兴致勃勃地玩着,便想让他自己试一下。
弟弟没玩过,就用他那稀奇古怪的方法来玩,没想到竟把托马斯从屁股下面传过来。过了一星期,我还是没想明白,他为什么要那样玩。
直到现在我才明白原来弟弟把他的屁股当成了隧道。为什么我会明白呢,因为我去问了他的“心里咨询师”——妈妈。
弟弟的行为让我明白,每个人都可以用自己的方法去处理同样的事情,说不定还会带来意想不到的惊喜呢!