我最近闲来无事,又去钓了两条小金鱼。它们一条身上有一些黑色的斑纹,一条嘴巴上端有一个小小的黑点,所以分别叫黑斑纹和小胡子。
它们都十分可爱。就拿它们吃饭的样子来说吧,当我刚放下一粒鱼食时,小胡子立刻一马当先地冲了上来,黑斑纹发现后也赶紧紧随其后,但还是晚了,小胡子早就把鱼食一口吞下了肚。可是没过一会儿,正当小胡子得意洋洋、准备饭后小睡时,鱼食魔术般地又飘了出来!小胡子也是一脸惊讶,那一张一合的嘴巴仿佛在说:鱼食不是在我肚子里吗?怎么又跑了出来?就在小胡子不知所措时,黑斑纹马上眼疾手快地游过去,不过它没有整个吞下,而是一点点把鱼食给吸掉。小胡子反应过来时,鱼食已经被吸掉一小半了。这场战役足足持续了十多分钟,才终于结束。
它们的可爱还体现在游泳的姿态中,小胡子游泳时是慢慢地,鱼鳍也只是偶尔摆动几下,好像在散步一样。黑斑纹就大不相同了,先摆尾鳍,再摆胸鳍,然后身体扭动着向前这一整套动作就像一个训练有素的游泳运动员一样。
我喜欢我的小金鱼!