感动作文400字
我听过许多感人的故事,听了之后我曾为之而肃然起敬;我看过不少感人的场面,看了之后我曾为之而潸然落泪。但,我从不有过这样的小小的感动,这是我亲眼目睹的。
暑假的一天,刚下过雨,我去补习功课。骑车走着那坑坑洼洼的路,振一下,两裤腿都溅上了泥水,一路抱怨着倒霉的破路。忽然,路左边的一只可爱的小黑狗进入了我的视线,它看起来显得很迷惘,而且一只眼睛泛了白,好像是坏掉了吧!它骨瘦如柴,一定是被主人抛弃了或是与母亲走丢了,真够可怜呀!
叹息之余,一辆大煤车响着大喇叭声迎面飞奔过来,我急忙往最右边靠,生怕溅一身泥水。就在我与车身“擦肩而过”的一瞬,听到一声刺耳的刹车声,还伴着小狗的尖叫。我吓呆了,脑子顿时一片空白,还没反应过来,怆惶的小狗竟又出现在了我的车轮前。我不只一次在大路上看到过猫、小狗的碎骨和残躯,还有那乌黑的血迹,深深印在了脑海中。我从内心憎恨那无情的司机,恨他们的残酷,恨他们的粗民主,更恨他们不尊重生命的恶劣思想。但,这个司机,他不是。
这是一个小小的感动,它不惊天动地,也不是那么感人肺腑,却为世间夺回了一个生命。如果每一个司机,每一个人都可为尊重生命做一点,哪怕是轻轻刹一下车,哪怕是手下留一份情,就足够了。
暑假中,那一刻将永远定格在我的成长之路上。