作家张晓风说:“那个早晨,是他上小学的第二天,其实,我仍然可以象昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的。学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天,我交给你一个欢欣诚实而又聪明的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”
怀着更甚于张晓风的担忧与不安,我们将女儿送进了学校。每天,目送着孩子走进校门,再一挥手,方肯离去。离去的是身,不离的是心。幼小而又对学校充满了憧憬的女儿,老师的教育会让你的憧憬生根发芽呢,还是……女儿开始学拼音了,开始学写字了,家里也有了她的读书声。这一切,每天都伴随着老师的表扬与鼓励进入到我们家中。
“妈妈,老师让我站在讲台上面领全班的小朋友读拼音了。”“今天,老师又给我贴了一个斯迪克。”“老师夸我坐姿端正,注意力集中。”听到女儿自豪的汇报学校生活,让我们在欣喜之余充满了感动。千里之行始于足下,带着这份师爱走下去,即使孩子最终不能学有所成,也可以收获一个美好的明天!