蚕丝作文400字
经过一个多月,蚕宝宝终于吐丝结茧了。双休日科学老师布置一个作业——抽蚕丝。
科学课上,老师已经告诉我们抽蚕丝的方法:先把蚕茧泡在开水里,过一会儿再开始抽,这样就很容易抽出蚕丝来。但我心里十分矛盾,如果不抽蚕丝,就完不成作业;如果抽蚕丝,这幼小的生命就会被开水活活地烫死,多残忍啊!
直到星期天晚上,妈妈想出一个方法:不用开水烫,直接抽。这样既可以抽丝又可以保住蚕的生命。我觉得这个办法好,就开始动手抽丝了。
刚开始妈妈瞎猫碰到死耗子,一下子就找到了丝头,我找来饮料瓶把茧丝绕在瓶子上,一圈一圈地抽。妈妈用手轻轻地捧着蚕茧,生怕里面的蚕蛹晕头转向。蚕丝抽得可快了,我心里也高兴极了。可是,抽到1000多圈的时候,蚕丝突然断了,怎么找也找不到丝头,这可怎么办呢?
这时,我不想前功尽弃,只好忍痛割爱了,把蚕茧放进了热气腾腾的开水里。果然,顺利地找到了丝头,我小心翼翼地继续绕起来,抽得我手都麻木了,但蚕丝还是没完没了。爸爸自告奋勇地加入我们抽丝的队伍。经过三人的一番努力拼搏,用了两个多小时,终于把蚕丝抽完了。我一算有4316圈,一共有863米的蚕丝呢!
这真是一次难忘的作业,抽蚕丝虽然让我感到很累,但一个小小的蚕茧,竟然能抽出这么长的丝,真是太不可思议了!