心中的作文500字
“一弹戏牡丹,一挥万重山,一竖字铿锵,一画蝶成双,一撇鹊桥上,一勾游江南,一点茉莉香。”自古以来,中华文化源远流长,巍巍大中华,唯有“唐诗”最为妖娆。如果说文字如黎明绚烂的曙光,那么“唐诗”就是一盏夜幕下的路灯,让行人因他的存在而增添一分夜行的自信。
我喜爱唐诗,因它独特的文化韵律,使人陶醉。诗人泼墨挥毫之时,天地万物、人心悲欢都可纳入唐诗,在狂笔纵墨、释智遗形中,达到精神沉醉和意境的超越。于是,唐诗将笔墨运动升腾为自己有精神律动。
“相思的红豆,吴山的雪,边塞的战士,回乡的客,唐诗里有乐,唐诗里有苦,唐诗里祖先在向我诉说。”抬头仰头群宇,唐诗为我所思、所想。自幼,一本《漫画唐诗》将我的灵魂徘徊于诗境,品读精炼的语句,小巧的构造,书中有李白的“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,夸张的手法被他用的恰到好处;有杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”,简明质朴,毫无夸饰,却以工整巧妙的对偶句,勾勒出生气勃勃的景象;有王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,诗中有边关兵患之际将士们的豪言壮语,古今交织,豪气冲天!从此,我迷恋小憩于诗的幽梦中,在心中种下诗的种子,希冀有一个美丽如花的丰年。
唐诗短小,却意味深长,总在诗中品味人生,也就格外的妙了。
一花一世界,一叶一菩提,唐诗的字里行间都可以令人感悟到生命的启迪。随着岁月的波涛轻轻荡漾,唐诗的纯洁,唐诗的高雅,唐诗的灵秀,唐诗的韵味,弥漫在心头,久久不散。
唐诗啊,你是大树,我是小鸟,除了你,谁是我在暴风雨来临时避雨的港湾,也只有你,才是我灵魂的真正寄托。在我的心中,唐诗最美。