无言作文500字
只是金戈射日忙,怎谈诉衷肠?
醉笑陪君三万场,不诉离殇。
——题记
金戈,铁马。愁断三千fa。。
浪遏飞沙,黄土肆天,率兵八万,愁思百万缕。战鼓齐,号角嘹亮,金甲披身,全赴武装。
万马奔腾,厮杀不竭,挥动金戈,血溅三尺高。战旗飘,士气叫嚣,刀光剑影,血浸衣衫。
故里。伊人。至白万缕青丝。
烟雨蒙,碎雨飘飘。所谓伊人,驻望城墙外,寄思于云,凝神于天,眉宇皆忧,泪涟涟。
夜光寒,水波淫淫。所谓红颜,映照水中月,青丝万缕,已白三千,晚风袭来,冷凄凄。
君兮,叱咤沙场,驰傲如神鹰,碎痕满布,血绯然如脂,艳然如曼陀。
吾兮,望破轩窗,寞然如颓蝶,珠如黄麻,几经梳妆,无人赏,情何以堪?
夜夜梦回流转,锦枕半边凉湿透,望戚戚月色,泪眼朦胧。
醒时把酒对月,酒不醉人人自醉,叹红尘短暂,依依惜别。
征战十余年,妾心随君归。小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。
不知道为什吗写了这篇。唔~写的时候脑子里都不知道想的是哪位前辈-、-。。。总之。故事叙述的是一个男的,去打仗了。家里有刚过门的妻子。他很舍不得走。但又不得不去。战斗场面,省略掉……然后场景转入故乡。妻子呢里。妻子一直在城墙里面等啊等。如果头发有一万根,已经等白了三千根。就算梳妆也没有人看,很寂寞忧愁的样子。半夜里总是哭着醒来(大概梦见丈夫了吧),对月思人。过了很多年。丈夫回来了,妻子的心也跟着回来。正在梳妆的妻子看到回家的丈夫,千言万语化作相思泪。落下。