《秋》作文500字
一场淅淅沥沥的秋雨飘下,天气顿时凉爽了。告别了池塘的蛙鸣,告别了燥热的骄阳,秋风凉丝丝的,吹拂着花草树木,好像一位温情的母亲轻轻哼着催眠曲把自己的孩子送进甜蜜的梦乡。秋天到了!
我来到苏州有名的横街寻秋。古街的入口处有几栋古色古香、粉墙黛瓦的房子。青石板铺的小巷里,行人脚步匆匆。几位爷爷奶奶有说有笑,臂弯里挎着藤编的菜篮,撑着五颜六色的雨伞笃悠悠地往菜场方向走去。巷子边那条清澈的小河静静流淌着,一种江南的气息慢慢氤氲开来……
进入古街,映入眼帘的是一家小店。店里几个阿姨正熟练地剥着入秋的时令美食——鸡头米。一颗颗椭圆形的紫红色果实摆放在旁边,有的已经剥开,露出一粒粒带着膜的鲜橙色果实,那就是长在里边的鸡头米。我小心翼翼地拿起一粒鸡头米放在眼前端详,它圆润白嫩、晶莹透亮、吹弹即破。
秋天,是太湖的开捕季节,鱼肥虾美。走在横街,不时听到两旁的鱼贩吆喝着:“新鲜的太湖鱼虾、物美价廉、走过路过不要错过!”人们呼啦一下围上去,纷纷开始挑选,鱼贩们则忙着为买鱼的人们清理、打包、结账,他们的脸上洋溢着收获的喜悦,声音也越发响亮起来。
走出横街,凉风阵阵,一片叶子飘落下来。我闭起眼睛,脑海里出现深秋的情景:一群群大雁一会儿排成“一”字型,一会儿排成“人”字型,在天空中自由地飞翔;黄色的树叶纷纷落下,像蝴蝶翩翩起舞,像舞蹈演员轻盈地旋转。
寻秋,秋已悄然来我们身边。稍一留意,便会发现秋的踪迹越来越浓……