凉风习习,秋风瑟瑟,一群大雁“一”字排开飞往南方,我也在做着免费“旅行”。当雁群路过山崖时,抛弃了我,抛弃了我这粒小小的种子……
我摔落在山崖的石缝里,然后落地生根。从此,我便“定居”下来,开始迎接自然界中风风雨雨的考验……
霪雨霏霏,连月不开,阴风怒吼,碎石横飞。阴冷的山谷刮起了大风,下起暴雨。石块发疯似地磨损我稚嫩的根,大风吹得我瘦弱的身躯东倒四歪,几乎要将我连根拔起,暴雨几乎淹没了我……
大雨过后,我又迎来了“千里炎火”,我的枝条被晒得干瘪,根部长满病虫。我无力地低垂着,挣扎着,喘息着,在这块不毛之地,我多么希望有几只小鸟能飞到我身边来帮我医治满身的创伤啊!
“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”,寒冷的冬天接踵而来。北风呼啸,夹杂着冰渣,鹅毛大雪冻住了我的根,使我无法吸收营养,我孤独地站在飒飒的寒风中,目睹着自然界的万物开始凋零……
风霜雪雨中,我开始羡慕那些生长在暖棚里的草木,他们衣食无忧,有专人杀虫除草。而我呢?孤独的一个人战严寒,餐风露宿……
数十年如一日,眨眼间,我已长成参天大树,我不再惧怕狂风暴雨,不再害怕草虫干旱,这时我才发现自已远比暖棚中的草木要高大百倍,我在搏击风雨中学会了坚强。无论多苦的日子,我都能挺过去!我在最恶劣的环境中练就了挺拔刚劲的身躯和倔强顽强的性格。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志恶其体肤,劳其筋骨。”不只是树,人也是一样的,在不确定中生活的人往往经得起生活的考验,会锻炼出一颗坚强而独立的心。在不确定中学会把很少的养份转化成巨大的能量,然后努力生长,这才是真正的人生。