书是人类进步的阶梯,自从我记事之后,书就一直陪伴在我身边。在我伤心时,书就像一位知心姐姐一样安抚我的心灵;在我被困难折磨时,书如同一位天使让我有了前进的信心;在我迷失方向时,书好似一个好心的过路人为我指明了方向。
书在我的生活里已经变得跟吃饭睡觉一样重要。毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”如今,这句话已经成为了我的座右铭。记得有一次:那是一个风轻云淡的下午,我正在做着假期作业,突然,有人一拍我的肩膀,我吓了一大跳,回头一看,原来是妈妈。妈妈笑着递给我一个用包装纸包起来的东西,说:“看看吧!”我心想:这又是唱哪出戏?我怀着好奇心,拆开了那个四四方方的东西,“啊!”我惊喜地大叫一声,原来里面静静地躺着一本《格列佛游记》!那可是我做梦都想看的一本书呀!妈妈走之后,我迫不及待打开了书,可是我的眼睛瞟到了桌上横七竖八还没做完的作业,于是,我便急匆匆地在括号里乱填了几个数字,然后拿起书津津有味地看了起来。一个小时过去了,一个半小时过去了,转眼间,三个小时过去了,我却还在跟格列佛一起在飞岛国冒险呢!妈妈回来检查我的作业时,说:“你作业怎么做得这么差,你的思想也跟格列佛去航海了吗?”我一时没从书中的情节里探出头来,竟呆呆地说:“你怎么知道的?老妈,格列佛真有趣,他去过小人国、大人国……”那一个下午,老妈就是在我的说书中度过的。
冰心说过:“多读书,读好书。”这一点我很赞同,我就是一个小书迷,一个彻头彻脑的小书迷。