沁阳有一种走街窜巷的小吃,每到夕阳西下时,就是这种小吃出摊的时候,不大的三轮车上架着火炉,火炉上放着一个大茶壶,火炉旁有一个小桌子桌上有各种各样原料。这就是沁阳远近闻名的地方特色――馇饧。
小时,我身体不好,医生说,平时多吃些液体的食物,所以只能喝一些汤。奶奶便想起了老家的蜜枣馇饧。
老姥爷原是走街窜巷的手艺人,卖过馇饧,他的闺女自然也会做馇饧,奶奶的手艺可能不及那些高楼大厦中的西餐店里的大厨,但完全可与大街上普通的手艺人的手艺相媲美。奶奶的馇饧与大街上的不太一样,大街上的馇饧虽名字好听,有吸引力,但味道并不好,闻着就不香。而奶奶做的又香又滑,真是太好吃了!
每当奶奶做馇饧时,我便静静地坐在一旁看着,奶奶握着那把汤锅,和用了十几年的汤勺,神色宁静的从台下掏出一白袋子,从里面轻轻的挖了一小勺倒入那个被煤火熏了十几年的碗中,慢慢向里面加水,一直到高出那木绿色的红薯粉才停下,奶奶放下右手的大勺子,从筷架上有一个小勺,继续在碗中均匀的搅拌,将碗里的面团颗粒都一个个的搅开。
每当奶奶快搅完时,旁边的汤锅水便迫不及待的响声嘟嘟,但奶奶每次都会从容的笑着说:“别急,马上就让你出锅。”
我一听这句话就像条件反射一样,立刻站到奶奶身旁,奶奶便左手拿大勺,右手拿小勺,把那个岁月打磨的大碗端起,左手一伸,盛了一勺水,慢慢的向碗里放入,左手用小勺搅拌,还不时的挖些花生米,黑芝麻,酸楂泥,葡萄干儿之类的。
不一会儿,碗里冒出了的浓郁香味让人闻着就是一种享受。
我爱莲子粥,因为里边有奶奶的味道……