鸟语花香、繁花似锦、四季如春、古朴温润……有一个这样的地方,这就是我的家——荔湾。
浸润西关文化长大的我,愿意弹起心爱的琴,为今天的荔湾弹上一曲。
琴声悠悠,犹如泛舟,我徐徐从桥洞划进荔枝湾涌,视野豁然开朗!涌水清清,两岸修旧的建筑镶嵌着五色霓虹灯,倒映在波光粼粼的水中,把荔枝湾装点得可爱极了。
琴声铮铮,繁华的上下九步行街是广州的一张名片。走进步行街,沿路可以和“鸡公榄”“西关大屋”“西关小姐”合影,那是摆放在路旁的铜像,折射了半个世纪以前西关人的生活。走累了,找一爿小店,“陈添记鱼皮”“银记肠粉”“婆仔牛杂”“仁信双皮奶”都让你食指大动。
琴声切切,跨进陈家祠高高的门槛,一阵亲切的穿堂风拂面而来,我不由得停住脚步,仰望屋檐的木雕。荔湾的沉淀在陈家祠,散发着百年的醇香。木雕规模宏大,故事丰富,有取材于历史故事和民间传说的,如《王母祝寿》《盗仙草》。眼前的一组《三国演义·曹操大宴铜雀台》生动描绘了曹操坐在铜雀台上观看校场各员大将比武,徐晃和许褚为了锦袍的争夺斗得难解难分的场面。这个木雕工艺精细,我不由赞叹旧时能工巧匠的绝技。
谁用笛声和我琴音?我仿佛穿越巨浪滔天的海上丝绸之路,伟大的丝绸之路的起点就在今天的十三行。今天的十三行仍是商业批发的旺地,因袭了千年商业古都的文明。琴声流进我心里,祝愿亲爱的家乡日益繁荣。