自立者,贤人也。
——题记
如果人生是那一夜的暴风雨,黑色的飓风呼啸着向我们席卷而来,该怎么办?我们虽然只是一只只幼雏,但是,要做的,不是躲在父母的臂膀下,享受这短暂的安全,而是去搏击那风浪!不要认为灾难是不幸的,不幸的是你已经认为这是灾难。不要以为你依靠的那座山是永远稳固的,当你依靠的那座山轰然坍塌时,你已站立不住。
在灾难来临时,我们要学会,自立。
夜,如同一个惊天巨浪,呼啸着,将整个城市没入深渊。我脑海中的记忆碎片纷纷浮起,拼接,画面定格在初一的那一夜。
窗边的男孩托着稚嫩的脸蛋,眉头微微皱起,正在思考着一道题。那就是我。那道题如同一个固若金汤的城池,我就是城下的一个小兵。我在脑海茫茫一片中挣扎,挣扎,挣扎。想要攻下这座城池。
奋斗到半夜,这座城池还是久攻不下。当城墙上的士兵拉满弓时,我成了逃兵,想着明天到学校一问便知因果,这座城迟早都是我的,多一时少一时又何妨,便抱着侥幸的心态上床睡觉了。
身体放松了,可内心还在激荡,久久不能平静。到底做还是不做呢?挣扎了一会儿,终于,我翻下床继续坐在桌前,以平静的心态对待这道题,将这道题的每一个字眼融入血液里,以每分钟几十次的速度敲击心脏,化作思绪。想要从每一个方位找出突破口。
夜深了。终于,我的心明亮了,脸上的笑容如同水一样铺泻开来。
人,在风雨中,要学会自立。要去搏击风浪,用双手撕开黑暗,用汗水融化冰雪,开辟出一片新天地,那时你会看见莲花般喷薄的烈日,光明将不会消失,因为,你已成了一颗太阳。
贤者,皆自立。