拖延作文500字
我是一个重度的拖延症患者。也许这听起来像是为了赶潮流而故意往自己头上加的噱头。但其实在二十一世纪,影响人们一生的病已经从那些以前的医疗手段治不好的物理疾病转变成了生活方式精神病。具有代表性的就是拖延症或者是抑郁症。
这是个速度快到极致的时代,没有人可以停下来。各种各样的绚丽使人“乱花渐欲迷人眼”,内心变得无法平静下来,在乙醇和霓虹灯的交织处沉醉,变得浑浊。
拖延症是很明显的,具体表现就在明明已经决定好了去做某件事,却总因为不重要的事情延后,或是故意找出问题不去做。这其实是一种无意识的表现。我计划在十二点写两个小时的作业,等快到十二点的时候我就会因为没有提前把作业本翻开而不愿意写作业。会告诉自己:“再玩五分钟吧,还是等到十二点零五分写好了。”
而玩着玩着,再一看时间,就会发现超时了两分钟。这个时候我又会告诉自己:“还是凑个整数吧,不然这样不太好看,而且不方便计时。”如此类推,一直到了下午吃饭的时候都没写成作业。之后无论如何都再也提不起写作业的兴致了。
其实这并不是有意为之,而是下意识的产物。原本制定好的目标可能会因为一点点的不顺心而放弃或者修改,到最后不了了之。
我被这种情况困扰了几年,至今不知道怎么解决。可能正确的方法是加强自控力,但我也不知道具体怎么去加强,有时候也会非常羡慕那些自律的同学。不管是什么事情,做到极致都是值得敬畏的。那些自律到极点的同学一定会有一个稳步向前的势头与勇气,而不是和我一样,就连这个作文也是一半写在昨天,结尾今天写完。