心中的作文500字
在生活中,有的人匆匆地来,匆匆地走了;而有的人悄悄地来了,却永远驻足于你的心中。
——题记
不知什么原因,我一直不喜欢清洁工这类人物。
无论何时,只要你经过他们身边,都可以闻到一股浓浓的异味。每每闻到,我都会充满厌恶地捂鼻离开。但偏偏无论你走到哪条街,都可见他们桔黄的身影,令人难以避开。让人气愤的是,他们总少了属于人的一种尊严。有一次我亲眼看到,一位清洁工低声下气地跟在一个少年后,捡拾他丢下的垃圾,却不对这样的行为作任何抱怨。
这些事,早已使我为他们贴上了肮脏、懦弱的不屑标签。然而,这样一件小事却使我改变了对清洁工的看法,让我感受到了来自他们的温暖。
在一个冬天的早晨,凛冽的寒风像针一样“呼呼”地刮来,直刺入我的身体。路上,只有依稀可数的几个过路的行人。“啊”我被脚下的一块石头绊倒了,脚踝处被擦破了一大块皮,透过昏暗的光线,可以看到渗出的血。几个路人只是看了看,就匆匆离开了,仿佛怕惹上一些不必要的麻烦。
这是,迎面走来了一位清洁工。她见了瘫坐在路边的我,连忙走过来,一边小心翼翼地扶我起来,搀着我坐到了路边的石椅上,一边不断地安慰我:“不碍事的,一会儿就不疼了。”随后用卫生纸帮我擦去了血迹,还关切地问到:“这么早,是要赶着去上学吗?”我点了点头,抬头望向了她,那张枯黄的脸上沾满了岁月的痕迹,皱纹和那丝丝白发谱满了艰辛,可那如同慈母一般的眼神却无意间感化了我的心灵。
虽然,他们只是茫茫人海中那最不起眼的一部分,但我终究还是懂得了:每一个卑微的身体里都有一个高贵的灵魂。