过年作文500字
同学们,你们信吗?人,不但做事忙,过年也忙!不信,就让我慢慢给你道来。
除夕晚上,家家都有年夜饭,而且都很有讲究。比如说饺子,这些饺子可不一般,必须要在除夕晚上包好,等到子时(即半夜十二点),正是新年与旧年交替的时候,才能开始吃。有些时候,在包饺子时,还要在饺子里暗暗放一块糖或一颗栗子,一粒花生,一枚钱币……花样可多了。
除夕夜,吃完年夜饭,长辈们准会拿出一个个鼓鼓的红包,里面放着几张崭新的百元大钞,分给孩子们做压岁钱。至于压岁钱,也有一个说法:长辈分压岁钱给孩子,当妖魔鬼怪伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂他们;另一种说法认为,“岁”和“崇”谐音,所以压岁钱可以压邪崇,因此,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
正月初一,正是大拜年的时候,这一天,人们不但要出门拜年,而且希望有更多人来拜年。因为亲朋好友太多,一天时间往往是不够的,所以正月初一后几天都是拜年时间。除了拜年,有些人家在正月初一还专门弄了个本子,在第一页上写上四位人的名字和住址,第一位叫寿百龄老太爷,住在百岁坊巷;第二位叫富有余老爷,住在元宝街;第三位叫贵无极大人,住在大学士牌楼;第四位叫福照临老爷,住在五福楼。希望来年吉祥如意。
另外我还听妈妈说,她小时候过年吃的东西对于平时是很奢侈的,不像现在,天天在过年似的,听了后,我默默告诉自己——珍惜!