过年作文500字
一年中,最让人期待的,莫过于春节这段时光了。春节,最具代表性的,当然要数春联与灯笼了。
灯笼
灯笼一上市,年的气味就更浓了。
自打古时就有“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”的说法。腊月二十五过后,街头就摆满了对联和灯笼,以及年饰。各个小区和商铺也开始挂上火红的灯笼。年三十的晚上,华灯初上,那红红的灯笼如同一个个火球般挂满了大街小巷。更有那五彩缤纷的树灯与灯笼交相辉映,火树银花。还有,还有那装了灯的小铃铛,一排排,一枝就是一大串,有风吹过,一树的铃铛相互簇拥着,仿佛在“咯咯”地笑。远远望去,宛如一条长龙在游动,灯笼是龙头,树灯是龙身,铃铛是龙尾,美不胜收,站在高处俯瞰,一条条“灯笼”相映成趣,真是“大红灯笼高高挂”“张灯结彩中国红”,煞是好看。
春联
过年的另一“红”,便是春联。
和灯笼一样,春联也早早上市了。腊月底,有幸看到街头书法协会街头写春联。那红色的底,金色的印花,黑色的字,在阳光下特别耀眼,靠近了,还能闻到空气里飘动的墨香。观赏春联,实在是一种乐趣。春联工整对仗,平仄相对,和谐动听,读起来朗朗上口。看“春满人间欢歌阵阵,福临门第喜气洋洋”,“春”对“福”,“满”对“临”,“欢歌阵阵”对“喜气洋洋”……抑扬顿挫,工整相对,充满了语言的韵律美。驻足欣赏良久,醉心于家乡书法家们的书法艺术之美,更敬畏他们在寒风中乐于为家乡无私奉献的精神。
过年“红”,就是中国红。因为这些“红”都是我们中华民族的传统,是瑰宝,是骄傲;红,象征着红火,我们的学业、事业在新年新气象中更进一步,更象征我们的祖国繁荣富强,老百姓的生活红红火火。