心中的作文500字
老家的门前种了一棵桂花树,今年又开了。奶奶喜欢做桂花糕,我也爱吃,金秋十月,丹桂飘香,微风轻拂,花香在屋中洋溢着。
桂花好像喜欢热闹热似的,都是一簇簇地拥挤在枝和叶之间,好像是一颗颗金色的小星星。走近细看,茂密的枝叶间藏满了金色的小花,一朵挨着一朵,缀满枝头。碧绿的叶衬着玲珑的小花,煞是好看。每一朵花都饱含着沁人的甜香,无论谁从旁走过,都能带走一阵甜蜜蜜的香。
又快到桂花开放的时节了,每天我都站在树下,仔细地寻找那米粒大的花蕾。可是一天天过去了,桂花仍未开放。外婆眯着眼神地说:“别站那傻看了,桂花害羞就不会开花!”我当真了!可过了一天,淡淡的清香就进我家,桂花终于绽放了,远看,青绿色的叶片中间,一朵朵可爱的小桂花好似害羞的姑娘,犹抱翠叶半遮面。
再过了几天,花开得茂盛,桂花正是最香甜的时候,我拿着篓子,摆在树下。站到了桂花树下,望着桂花,我抱住树干,轻摇着。随着风,桂花如雨地落下,满院渗透了桂花的花香。我拾起地上掉的桂花,放入篓中。密密麻麻的桂花挤在一起,金灿烂的特别喜人。
做桂花糕了!外婆开始揉粉,我就帮忙撕桂花。外婆在厨房忙得满头是汗,脸上依旧是桂花般灿烂的笑容。桂花糕出锅了,方方正正的桂花糕诱惑着我的口水,那是外婆拿手的手艺!
如今外婆已逝世,每当看到桂花就想起外婆那慈祥灿烂的笑容,犹如开在我心中的桂花,永远香飘四野……