在家里最能帮我的,只有两个人——妈妈和外婆。因为这一点,我想到了寒假里的一件事。
那一天,一道数学题把我的"去路"截断了,搞得我心烦意乱、坐立不安,没有耐心再做其他题目了。只有抓耳挠腮的苦思冥想。这时,从外面买菜回来的外婆一脸高兴的回来了,一进门说:“淇淇,今天中午吃你最爱的青椒土豆丝!”说完期待我的欢呼声。我见状便不耐烦的摆了摆手,挤出一丝苦笑:“外婆,别烦了,这道题目我不会,不要打扰我”。
外婆一惊,连忙放下手里的东西,小心翼翼的凑了过来,看着题目在思考,准备为我‘两肋插刀’。我一烦躁,冲动的将本子推了过去,冲着她大怒“你又不会,看了也白看。”“其实这道题目是你自己钻进了死胡同,应该这样做……”外婆拿起笔,一本正经的在草稿纸上比划了起来。我只是斜着眼睛看了几下,就在外婆比划将要结束的时候,我突然茅塞顿开,激动的把笔抢了过来,三下五除二就把难题解决了。“其实,还可以这样做……”外婆一脸自信的说道。我惭愧的低下了头。
理了理自己的思绪,再回过头来想想这道题,一通百通。很快就做完了其他题目。经过这么一个小插曲我心中不由自主的对名不见经传的外婆产生了敬意。急忙扒到外婆耳边,小声嘀咕道:“谢谢您,我会了”外婆听了这话心里比吃了蜜还甜,高高兴兴的说了一句:“会了就好”。然后乐呵呵的忙菜去了。
看着外婆上楼的背影,我不禁对刚才的冲动感到愧疚。心里默默的说:“外婆,我会吸取教训的,我不光弄懂了这一道题目,还学会了很多很多……”