神奇的作文500字
这段时间,我突然对花花草草产生了兴趣。前几天,我央求妈妈买回了一盒心形草自己种。它是用玻璃小花瓶和陶碳球栽培的。
我把它摆在电脑桌最上面的架子上,时不时看看它,水少了就添一些,让它喝饱了早点发芽。它好像懂得我的心思似的,过了三天,那细小如芝麻的深褐色种子就开始冒出了鹅黄色的小芽。渐渐地,小芽越长越高,颜色也由黄转绿,纤细的小茎顶端生出两片心形的小叶子。这也许就是它名字的由来吧。
每天放学一到家,我就会先奔向它,看看它有没有又长高了。随着时间的推移,我发现了心形草一个奇怪的现象:白天,它的茎总是向着窗户的方向弯去,到了晚上,它就慢慢变直了,过了一夜,就笔直向上了。但是一到白天,它又会慢慢地弯向窗户那边。一连好几天都是这样。真神奇啊!我好奇地向妈妈请教。妈妈说:“这可能是植物的趋光性吧!”“什么是趋光性?”我追问道。妈妈微微一笑:“你百度一下吧。”
我打开电脑一查,这才恍然大悟。趋光性是某些植物对光刺激的一种趋向性反应。趋光性分两种,一种是朝向光源方向生长,叫正趋光性;另一种是背离光源方向生长,叫负趋光性。我家的心形草属于第一种,向日葵也有这样的特性。某些昆虫也会这样,比如飞蛾扑火。
看来,小花草里也有学问呢!只要我们留心观察,就会有新的发现,也会从中学到新的知识。