我爱作文500字
“落雨了,打烊了,小巴辣子开会了……”听着这熟悉的儿歌,感觉是那么的亲切,那么的温暖,也让我发现了沪语的乐趣。
记得二年级暑假的一天。天空中飘着蒙蒙细雨,那天回家路上,我撑着一把粉红色的小伞,雨点打在伞上,屋顶上,地面上,演奏成了一曲天然交响乐。雨中,一群“小不点”打着伞,从我身边经过,奔来跑去,追逐打闹。看着雨中的情景,我突然想起两天前外婆教我的沪语儿歌,便有模有样地唱了起来:“落雨了,打烊了,小巴辣子开会了……”咦?这首儿歌怎么这么有节奏,还挺押韵的。我越唱越起劲,一会儿跑到这儿踩几下水花,一会儿又去那儿踩几下水花,玩得不亦乐乎。小水花在我的眼中变成了一个个音符。我举着伞,转着身,跳起了“雨中芭蕾”。
周围的人都用异样的眼光看着我,像看外星人一样,可我却不在乎,继续乐在其中。音乐在空中回荡,我透过绵绵细雨,看着前面外婆的背影,好像看见小时候的她在雨中唱着歌,妈妈扎了两个小辫子也在雨中唱歌,多么幸福的一对母女。现在变成我唱歌了。
刚刚跑过去的“小不点们”,不知道什么时候又跑回来了,嘴里唱着“落雨了,打烊了,小巴辣子开会了……”
沪语儿歌中蕴含了一代代人的快乐童年,这么温暖的语言经历800年的变迁好不容易传了下来。啊!沪语,我爱你!上海,我爱你!