《家》作文500字
佛诞日是一个很少人会过的日子,想必多数人都不知道具体的日期是哪一天,其实今年的佛诞日早就结束了,就在4月30日当天就是佛诞日,这一天也被称之为释迦摩尼的诞生之日。在这一天很多信佛的人都会去寺庙祭拜,也有人会去专门的寺庙祭拜释迦摩尼,而我们这边虽然也有这种习俗,但是也很少人会去专门过这个节日。
每年的农历四月初八,是一年中最隆重的宗教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅槃日,故在这天举行浴佛仪式。汉族地区宗教在北朝时多在农历四月初八举行,后不断变更、发展,北方改在农历十二月初八(腊八节)举行 ,南方则仍为农历四月初八举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在傣历六月(夏历四月)举行 ,清晨男女老幼沐浴更衣,到佛门寺院礼佛,就带有浴佛的性质。
我在我们这里就看到有一家人是非常信佛的,到哪天的时候会去购买一些专门的树叶,烧开水把整个身体都洗干净然后去后院哪里祭奠释迦摩尼,据说这种虔诚的祭拜才能够感动释迦摩尼。一些寺庙也会变得比平时繁华一点,很多人当然也没有太多的忌讳,只是拿着一些贡品去寺庙祭拜。当然每个地方都有自己的一些习俗,也可能每个地方都是这样吧。只有真诚信佛的人会有非常多繁琐的细节处理,一般人和官方都没有对应的规则和活动,这一天顶多就是吃的比较清淡一点,对于一些肉类会尽量的减少,表达自己对释迦摩尼的尊敬,也是表达自己信佛的一个理念。