飞蛾作文500字
大家都知道壁虎是益虫,专吃害虫。我很想知道它到底是如何捕食害虫的,但一直无缘见到。没想到今日,我终于看到。
“快过来看呀。”我一听马上飞奔到窗前,妈妈用手指着窗的一角我定神一看原来是两只大小差不多的壁虎和一只大飞蛾在纱窗上。这时,一只壁虎开始准备进攻,另一只却像是要逃跑。
“快点抓住那只大飞蛾。”我迫不及待的说。“小壁虎还不是飞蛾的对手。”妈妈说。仔细一看,壁虎小小的也可能不是飞蛾的对手吧!但我还是对小壁虎充满信心的,加油!小壁虎在窗角上等待时机,大飞蛾渐渐飞了过去,小壁虎见时机成熟,张开小嘴准准的咬住飞蛾的脖子,丝毫不敢张嘴,飞蛾扑动着翅膀,用尽全力想挣脱壁虎,但小壁虎死死的咬住飞蛾的脖子毫不因为自己捉住了飞蛾而有丝毫的得意忘形。而另一只壁虎却一会逃得很远,一会往前走几步。我心里想:快呀!去帮助那只小壁虎呀!想的同时那只飞蛾还是不停的扑打着翅膀。我想:那只小壁虎一定很累吧!而旁观的壁虎没有丝毫举动。我认为:它一定是等那只壁虎抓住飞蛾后,再跑过去和它一起分享夜宵,哼。渐渐的,飞蛾扑打翅膀的声音小了,扑打的频率渐渐慢了下来。旁观的那只壁虎好像看到飞蛾快要死了,便回头了。又过了一小会,飞蛾终于没有力气继续扑动翅膀,似乎奄奄一息。壁虎顺着墙走了,消失在我们的视线里,似乎是要找个安静的地方吃它的美味佳肴;另一只壁虎见势急忙跟了过去,也消失在我们的视线里……
这短暂的一幕让我想了很久,我们要学那只敢于争斗、敢于行动的壁虎,而不要学那只遇到困难逃避,想不劳而获,只顾自己的安危而不顾同伴死活的壁虎。在生活中我们也要向那只勇敢的壁虎学习做一个自食其力,敢于斗争,面对困难不畏不惧的人。