飞蛾作文500字
我每天晚上上晚自习时,总能看见许许多多的飞蛾,它们趴在窗户上,天花板上,墙上,日光灯上,而第二天总能在窗框中,地上看到飞蛾的僵直的尸体,它们的生命是那么的短暂。
飞蛾,它在茧中等待了那么就,只是为了迎接死亡吗?
我曾经养过一条蚕,看着它开心地,努力地,不停地吃着嗓叶,看着它将吃进去的桑叶吐成银色细丝将自己紧紧包裹,它在茧中不吃不喝,做着香甜的美梦。梦醒,它咬破蚕茧展翅飞翔。可只有一个晚上,它将生命交给了下一代,死在了黎明熹微的日光中。漫长的等待,难道只是为了黎明的第一缕阳光吗?
忍受了长久的黑暗,蚕羽化成蛾,蛹薄翼划破黑暗,用生命的绝唱繁育下一代幼小的生命。为什么在忍受了那么久的孤寂之后,历经了那么多日日夜夜的为黑暗的恐惧,飞蛾只换来了一夜的生命,甚至只有一瞬,在所有人还在梦乡的时候,孤单的离开这五彩斑斓的世界,它真的甘心吗?
我看着仍在夜空中旋舞的飞蛾,不禁为它们悲伤,仿佛它们是在做垂死挣扎。
我们似乎也是一只飞蛾,幼时不停学习,长大了经过痛苦的折磨。有的人经受不了,于是一生碌碌无为,而有的人如屈原,孙膑,苏轼等人一般在痛苦的黑暗的煎熬后最终破茧成蛾,尽管生命短暂,却永远存于人们的记忆永不褪色。
飞蛾是那些承受住痛苦煎熬的胜利者。尽管生命短暂,但它们完成了质的升华,完成了精神的飞跃,我们也要像飞蛾一样,承受着生活的磨难,永不低头,让生命发出最炫目的色彩。