拒绝作文500字
空白是生命中的盲点,我以我对热烈生命的热爱追求来庄严发誓:我拒绝空白。
两千多年前的孔子曾说:“天生万物,唯人最贵”。我,生为人,出于对生命的尊重,我必须有奋发向上、刚健有为的人生态度和价值取向。
我崇拜孔子。他有“齐家治国平天下”的理想,他有“吾十五有志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲”的宣言。
我崇拜孟子。他有“当今之世,舍我其谁”的豪情,他有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤,空乏其身……”的坚毅。
人生在世,身为社会一员,就有责任为社会做出贡献。我必须做到“达则兼济天下”。当在热烈的追求之中遇到困难的时候,我决不会接受空白,决不会“穷则独善其身”。我要将自已的脊梁化为沙漠中坚挺的胡杨,活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽。
我拒绝空白。我拒绝庄子,拒绝他“终身不仕”,“愿化归于自然”。我拒绝空白。我拒绝陶潜,拒绝他“守拙归园田”,“复得返自然”。
人生于社会,怎么能逃避社会?我绝不会给生命留下一点空白。我有理想,我愿尽我所能为人类社会注入一丝前进的力量。我愿如“仁者爱人”“仁者无不爱”的孔子。我愿如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈平;我愿如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜子美;我愿如“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;我愿如“苟利国家生死从,岂因祸福避趋之”的林则徐。所以我拒绝空白,拒绝“穷则独善其身”。
我有毅力,有“穷其心志,劳其筋苦”的坚毅,有“任尔东西南北风”的坚强,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持。我,要用我的理想和毅力,去拒绝空白,去追求我热烈的人生。