营养作文500字
青少年阶段是我们成长发育的黄金时期,“营养”对我们来说可谓是必不可少的,各种营养不仅有各自的“每天摄入量”,还要有一定的配比。可是有人说:“什么营养均衡不均衡,每顿饭随便吃点儿自己喜欢吃的东西就可以了!”我认为这种说法是完全不对的。
如果把营养分类的话,主要可以分为:水、维生素、蛋白质、矿物质、脂肪、碳水化合物及各种微量元素。
我在书中找到这样一段资料:水在各种食物中都可以获取,鸡蛋可以提供给我们丰富的蛋白质。蔬果类食物含有海量的维生素及矿物质。肉类可以提供大量脂肪和金属元素“铁”。碳水化合物的来源是主食类。“钙”的主要来源是牛奶……各种食物每天摄入量如下:水2升,豆、奶类125克,肉类150克,主食、蔬果各一斤。
我又在网上搜集到:
水可以让细胞更快地“新陈代谢”,各种维生素有不同的作用,蛋白质对肌肉的生长有很大帮助,脂肪为我们提供大量“能量”,钙是骨骼支架的“建筑师”,铁是一座“造血厂”……
如果你不注意营养均衡,高血压、哮喘等疾病会接踵而至。更可怕的是,水、蛋白质、矿物质、维生素、脂肪和碳水化合物这六大营养物质,缺少一种,人都会死亡!
由此可见,没有哪一种食物含有人体生长所需的所有营养物质。所以,为了我们的健康成长,让我们先从常人口中所说的这件“小事”――不挑食做起吧,做到均衡营养!