嘉峪关作文500字
“不到长城非好汉,屈指行程二万。”真不愧是天下第一雄关,还没过检票口就远远地望见它那庄严而厚实的城门,走进了,只见上面挂着一块写着“天下雄关”的匾,为何这城门会如此厚、高?原来,这嘉峪关是古代“丝绸之路”的必经之路,更是万里长城防线上一个重要的军事要塞,使中原免受敌兵的攻击,虽建在戈壁上,但处处显示出它存在的重要性。
“走过这个门,就是从乡下走到城里了。”导游边走边说,我们跟在后面,好奇的观望着四周,首先映入眼帘的是八块铜板,左右各四块,上面雕刻着嘉峪关内的标志性风景建筑,然而,这傲人的太阳炙烤着地上的一切生物,干燥而炽热的空气逼迫着我们继续前进。
突然眼前一亮,一个四四方方的城房出现了,它似乎是进入城内部的一道关口,西边和南边两扇黑黢黢的大门大敞着,从外面可以看见城内的广场,脚下是厚厚的石板整齐的铺着,好似城里的军队整齐划一,时刻准备着迎敌,我们走了进去,“欸,这城门怎么建在西边,而南边也有一个呢?”原来,西边的门通往关外,当敌人进入时看到东边一片空地,南门也开着,所以一窝蜂地窜进去想占领这座城池,谁知,当他们进去时,刚刚进入的大门会迅速关闭,南门也随后关上,一群人马被困在这坚固的城内,从而实现“瓮中捉鳖”。
古人能将他们的物品和意志传承至今,完全依靠了他们超高的智商和生活经验,所以,我们应该好好学习各种知识,写下属于我们的辉煌篇章!