时节作文500字
每年的12月20日是怒江傈僳族的传统节日----阔时节,它是傈僳族的春节。阔时节到了,傈僳族的男女老少都穿上鲜艳的民族服装,女人还把家里最珍贵的饰品都戴上,给节日增添了绚丽的色彩。
阔时节这天,家家都要舂籼米粑和糯玉米粑,酿制香醇的粗酒。为祈求来年的丰收和幸福,每家都把第一舂的籼米粑放一点在桃树和梨树上。这天是不能到别人家吃饭的,否则传说就会像月亮一样消失。所以当天晚上,每个家庭成员都不能在外边,全家老小聚集在一起吃团年饭。在傈僳族的古老传说中,是狗给人间带来了谷种,所以傈僳族在祭祀是还要把一碗饭、一块籼米粑、一块肉先祭祀给狗,表示对狗的感恩。
阔时节最少要过三天,在这期间,会举行“上刀山、下火海”的民族表演活动。“上刀山”就是选择72把锋利的钢刀用竹片紧紧固定在两个竹竿上,扎成一座“刀梯”,竖立在一块平地上固定好。赤脚的傈僳族汉子,脚踏钢刀,一步步爬上刀梯顶端,在上面表演各种动作,把竿顶的旗子取下,然后又一步步下来,两脚毫发未损。晚上,他们会在场地上燃起火堆,跳起锅庄,唱起“嘀哩咯”,等柴火烧成通红的木炭,勇敢的傈僳族男人赤着双脚从熊熊炭火中不紧不慢走过去。看傈僳族的“上刀山、下火海”表演,不仅感到心惊肉跳,而且深深为他们的勇敢折服。
傈僳族的“阔时节”,就是这样丰富多彩,令人向往!