农村作文500字
农村,如果失去你,谁来代替?
田野里,金黄的油菜花夹杂在绿油油的麦田中,组成了一幅美丽的春色画卷。清香的泥土气息不时地随风扑鼻而来,让人感觉宛若吃了仙人果般的沁人心脾。在湛蓝天空的映衬下,梧桐树绿得更加青翠了。小麦绿得像碧玉一般,清风拂来,此起彼伏,又宛若一望无际的大海中的波涛。傍晚,皎洁的圆月温柔而多情地窥探着这个被绿色环绕的乡村,这时,它仿佛是熟睡的婴儿。村里偶尔几句农夫的梦语,小孩梦醒时发出的啼哭以及母亲边吟唱摇篮曲哄孩子入睡的声音------无不渗透出乡村的安谧和温馨。
但这所有的一切,都在悄悄地改变------
道路旁的房子在哭泣;以往的鸟儿歌唱,现在的鸟儿在叹息,飞机的轰鸣声淹没了鸟儿的歌声;弥漫在树林里的晨雾在哀求,漫天的废弃吞噬了他的神秘和美丽;乡村闪耀的灯火,变成了城里七彩霓虹,高风残月,悲伤而惋惜地凝望着这即将消失的乡村,凄凉的月光笼罩着整个世界。
清晨,一个在田间散步的农民伯伯,闭上双眼,仿佛在吮吸着泥土的清香,享受着大自然赋予他的但又即将失去的恩赐。他缓缓地蹲下来,轻轻地抚摸着绿油油的小麦,仿佛在与它深情告别。小麦看到他,便使出全身的力气,兴奋地摇摆着身体。而老伯只是叹息,他知道,这片沃土即将变成炼油基地。
农村,你永远是我心目中无可替代的家乡!