关羽作文500字
自古以来,人们莫不以为关羽骄傲自大,而依我看关羽并不自大。
《三国志》记载了一件事:马超降刘备后,关羽便写信给诸葛亮,问马超与自己谁能耐大,诸葛亮回信说马超不如关羽,顺带夸了关羽几句,关羽看信后很高兴,还把信给部下传阅。乍一看关羽十分骄傲,但细细一想却不然。关羽一直跟着刘备打天下,战功赫赫,也理所当然位列刘备手下武将之首,而马超未建一功,便被封为平西将军,确实不合情理。关羽部下于是人心惶惶,主子都被排挤了,自己当然好不到哪去。关羽看似炫耀,实乃在稳定军心。
还有一事,刘备拜关羽、马超、黄忠、张飞为四大将军(五虎将军属《三国演义》虚构),关羽怒喝:“大丈夫不与老兵同列!”不肯受拜,这不与老兵同列另有所指,却被后人说成骄傲自大,他说这话时,自己也59岁了,为什么却嫌黄忠老?分明在为年轻将军鸣不平。黄忠十万军中斩夏侯渊,功劳不小。但与赵子龙比呢?关于为赵云鸣不平又有何错?
再有关羽因小看陆逊而失荆州,败走麦城,后人多以为关羽看不起人,其实,陆逊初出茅庐,名气不大,又写了封信给关羽要求撤荆州之防,若不是陆逊火烧连营,谁会以为他厉害呢?关羽轻视这个后生奇怪吗?吕蒙之才不及陆逊,关羽也未曾小看吕蒙,小看陆逊是因为中了陆逊之计,中计与骄傲却分明是两回事。
《三国志》大贬关羽,也只是陈寿个人所想而已,关羽实际上是个集“忠义勇”为一体的伟大人物。