钢琴作文500字
夜的钢琴曲系列是由我国音乐家石进先生谱写的,其中《夜的钢琴曲五》流传最为广泛。
《夜的钢琴曲五》音调优美:那声音深如山涧小道,蜿蜒曲折,让人难以琢磨;那声音幽如天籁之音,朴质纯然,令人陶醉。那声音真是我们的心声,它将弹奏者内心的波澜起伏,诠释得那样真切。
交错的黑白块孕育着各种不同的奇妙音符。轻轻按下一组和弦,它的声音是如此得单纯,但又如此丰富。它就像冬日里的一抹暖阳。心那么冷,一束阳光洒下来是如此得温暖。这样的音乐,你说,它的音调怎会是平淡无奇的?它是激越的,让我们对生活充满了希望;它是舒缓的,让我们进入一个温柔的世界;它是忧伤的,一曲停下后你才发现,不知何时,泪水已然在眼眶打转,又湿了你的睫毛。
你走在一条幽静的山涧小道上,几只白鸽掠过,却惊动了树上栖息的一群麻雀。这时你一惊,停下脚步,抬头发现一团黑影挡住了月亮。月光若隐若现地映在石子路上,又是另一种美,这种美令人驻足痴望。许久,你才苏醒过来,欣然一笑:“夜,可真美。”再往前走,一阵微风吹过,路旁的竹子晃了晃,斑驳的影子挡住了你的去路……路,走到了尽头。迎面而来的是一条溪,流清澈见底。“哗哗哗……”“沙沙沙……”“叽叽叽……”,这一首首月字组成了一首交响乐,好美!忽然音乐停了,白鸽、月光、竹子都消失了。手指又不禁打开了播放键,啊,熟悉的旋律。
当你工作了一整天时,不妨坐下来静静聆听,音乐会像小精灵一般跃入你的耳朵。当你心情烦躁时,这音乐又是一种荡人肺腑,感人心魄的音乐。毫无疑问,这首曲子已在我的心中留下了不可磨灭的印象。尽管流行乐曲时常回荡在我们耳边,但能让我有无限遐想和心灵慰藉的,只有《夜的钢琴曲五》。