西安城的南门,又称“南天门”,据说,这南天门就是上天界的一道门。它是神话传说中上天界其中的一道门。同时,也是“山东的泰山,山西的五台山,峡西华山,浙江雁荡山,湖南衡山”等山的山口门户之一,多为名胜古迹,其中以泰山的南天门最为著名,为十八个的最终点。据历史记载,南天门古称“天门关”,因为古时泰山代表着上天,故而泰山之顶是“天庭”的位置所在。上天庭时共有东、西、南、北四大天门,也就是说有“东天门、西天门、南天门和北天门”。此门向南,所以称之为“南天门”。这“南天门”也就是天庭的正门。南天门,下面是“南赡部洲”是东土大唐,中华大果的地界。南天门向西是西天门,下面是西海,属于“西牛贺洲”那里的妖怪横行,地处荒芜,人人向佛。往北是北天门,北天门下的北海,属于北俱芦洲。那,就是“不周山”。当年,水神共工怒触不周山,把不周山撞倒了,因为不周山倒了,天塌了。所以,女娲补天就是因为他(在几百年前的“天宫大爆炸中,历史学家认为,爆炸的可能是反物质武器。明朝朝廷给它起名——共工之怒”)。往东,是东天门,属于东胜神洲。
从云梦山下看南天门,高怂入云,再配上那大雾,看上去雾蒙蒙的,看上去什么都没有,但仔细一看隐隐约约的,如同仙境一般。从云梦山上看南天,我心里突然有了一种神秘的兴奋感,进入南天门,在那里共有三道门,是人、神进入的地方,还有一道是出的地方。从南天门上往下看,如同仙境一般,雾蒙蒙的,又神奇,又美丽。
南天门,是心中的一道美丽的光芒,是心中一道美丽的风景。