项羽作文500字
昏暗的房间,幽幽的烛台,摇曳不定的烛光,昏黄的映衬着古老的墙壁,滴落的烛泪,静静地,看着那个垂手而立的背影……
“明日便要出征了!”他长叹一声,握紧了佩于腰中的宝剑。
我不语,静坐台前,望着皎白的月光,微风拂过,撩起我满头的乌丝。
“拯救天下苍生呵!”项羽独自一人,抓起酒壶。
我低眉,“你喝多了!”一丝凉风忽而闪过,我不禁打了个冷颤。
项羽沉默着,却只听“啪”的一声,酒壶落地,摔得四分五裂,我扭头看他,他眼中依然闪着炯炯的光,却似乎少了些许坚定。
大局已定,我明白。我起身,猛然抽出他的宝剑,“明日大王出征,我今为大王舞剑助兴。”
他的神情迷醉,在烛光的映照下透出红色。
我轻抚着这把跟随他辗转多年的霸王剑,这剑,随他率领过千军万马,可如今……
我不敢再想下去,只听“嗖”的一声,剑光一闪,烛光熄灭,月下,独吾二人,在萧萧寒风中
寒剑银光。霎间,一抹鲜红荡入眼中。在单调的颜色中,增添了几分艳丽。我的嘴角淌出了鲜血,却勾起了惨淡的弧度。
项羽慌忙扶我,“为什么?”他的语气中透着哽咽,我紧握剑柄的手伸出来,握紧他那饱经沧桑的大手,我已无力言语,他眼中闪着泪光,一个勇率千军的男人,却在此时,落泪。
他是好样的!秦王的暴政,必须由一个拯救天下苍生的英雄来推翻,他做到了!只是,天性中的鲁莽让他跌倒在刘邦的脚下。其实,做不做王并不重要,关键是拯救黎民百姓,让他们摆脱水深火热的困境,做到这一点,便已足够。
我多想让他明白这些啊!只是生性倔强任性的他,又怎能听下,我好害怕看到他的痛苦。我只好在心底说“大王,虞姬先走一步了。”
我渐渐闭上了双眼,眼泪顺着眼角滑落……