项羽作文500字
我心中的项羽非常自大。我记得在垓下之围,项羽曾说过“我起兵至今八岁矣,身七十余站,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸天下。然今卒困于此,此天这亡我,非战之罪也。……”可依我看,项羽你根本就是一个失败的领导者。自大,不听谋士范增建议,才导致失败。
结合事实来写人物的性格特征,有说明力。
我心中的项羽没有城府。当年鸿门宴会上,刘邦三下五除二就把你搞定,你却“天真无邪”地将告密者的名字脱口而出。你可曾想过,此后还会有谁敢再向楚告密。
我心中的项羽暴躁鲁莽。听小人之言就要来击沛公,听季父之言又要善遇沛公。虽然你军纪严明,可你知道多少士卒的心声。暴脾气导致小人有机可趁,容易惑乱军心,你可知后果严重?
运用第二人称,仿佛在与西楚霸王在对话一般。
我心中的项羽也有着另外的一面。
我心中的项羽骁勇善战。你那魁梧的身躯能以一抵百,驰骋沙场,勇不可挡,敌人永远臣服于你的霸气之下。想到垓下之围,你一声怒叱,吓得汉军倒退数十里,那是多么壮观啊!项羽啊,我赞美你的勇敢!
我心中的项羽重情重义。对虞姬的重情,对壮士的相惜。只要是你的爱人,你的兄弟,你都不会放弃。在鸿门宴上,见樊哙硬闯宴会,你不仅没杀他,还与之酒肉,我想你可能看见了自己的影子吧。还有,当年刘邦向你借兵之时,你二话不说就答应了。可见你是多么地重情重义啊!