他——西楚霸王虽然只在当时出现了八个春秋,但是引得了两千多年的议论。两千年前,他折兵垓下,败得惨烈。千年之后,一位诗人感慨道:胜败兵家事不期,包羞恶耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
残阳如血,乌骓马突出重围,越过土坡,穿过树林,一声长嘶,猛然将前踢高高扬起,有天塌地陷般地坠下,再也止步不前了。西楚霸王陷入了他生命的绝境——眼前是汹涌的乌江,身后是穷追的汉军,他飞身下马,提槍按剑,魁伟的身躯耸立在岸半。没有了万里江山!没有了八千弟子!没有了一代佳人!他仰天长叹,两行清泪流在他那饱经风霜的脸庞上,往事在脑海中翻腾。
当年楚汉争霸,狼烟四起。他兵多将广,本可以一鼓作气歼灭对说,但是他却有妇人之仁,不忍骨肉相残,使百姓流离失所,重陷水火。鸿门宴上,他显示出了“诚信”的一面。
而此后形势大变。正如亚父预言的那样,汉王包藏祸心,背信弃义。楚王铸成大错,屡战屡败,落的个垓下被围。四面楚歌响起,数十万精兵全军抚摩,只剩他单骑一人……
危亡迫在眉睫,他正待上马,一个声音从江面穿来:“大王莫惊!我来助您!”转身一看,原是乌江亭长。但是,他一句“我心已死,无颜再见江东父老”,拒绝了东山再起。最后他挥起利剑,一道寒光从颈部划过,轰然倒在血泊之中。
九泉之下,他永远不会明白:他不该放弃东山再起的机缘!是他自己击败了自己!