鸽子是象征着美好的动物。它在奥运会上,着和平、自由、希望。鸽子都羽毛雪白的,那上面一点儿杂色,而其它的则有灰的、黑的、花的,品种繁多;鸽子嘴是红嘴壳,有则是灰嘴壳;鸽子的眼睛水汪汪的,近处观察一下,会看见它的眼膜上还透着点光;当鸽子一起飞起时,那扑翅的声音,可以说是惊人耳目,飞起时投下的身影,可以说是铺天盖地;而当鸽子在你手中啄食时,会鸽子嘴把你的手啄得老有痒痒的麻麻的;鸽子还会停在你的臂上、肩上啄食,把你的臂、肩抓得麻麻的,还真不错。总之,鸽子眉清目秀、小巧玲珑的飞禽。
鸽子筑窝很讲究,它先在树杈放几根小木棍搭成底座,再在底座上施工——它先在底座上用苔藓铺平,衔来一根根枝条,斜立在上面,另一根又压接上去,叉在空隙中又把条上面压一根再叉一根进去……鸽子搭好树枝需要干上几天,才坚固紧凑、结实温暖的鸽窝。而鸽子做完窝休息,它会在窝坏掉后再去另一半一起居住,母鸽子会里面产下它的蛋,并敷出一群小鸽子把抚养大;比起做窝的野鸽子,城中广场、动物园里的鸽子们可就幸福多了,有人给造了鸽舍,会按时给送食送水,可若野鸽子自由,会羡慕不已,说不定要争先恐后的往笼子外冲呢。
鸽子是像征和平的飞鸟,而它和其它鸟类与众不同的地方其它鸟靠吃虫子长大的,还挑剔得很,小鸽子却是靠母鸽子用奶汁喟养长大的。母鸽子的乳房长在让人意想的地方——母鸽子的嗉镶里,母鸽子把奶汁肌肉扣压把奶汁挤,再盛到嘴壳子里去,小鸽子只嘴伸进母鸽子那像角碗的嘴里,吃到奶了,小鸽子长大的。
我希望,鸽子飞往世界的各个角落,就把和平带到那儿,让全世界的都幸福地生活在和平的环境里。