白鸽作文600字
周日,我正写作业,忽听奶奶喊道:“鸽子,猫衔着一只鸽子!”我赶紧丢下作业跑出去看。可不是,我家的大黄猫嘴衔一只白鸽,正在院子西边的棚子上左转右转呢。白鸽张着翅膀扑扇着,在奋力挣扎。我赶忙拾起一根木棍,一边“喵喵”地唤着,一边举棍吓唬猫。大黄猫口衔鸽子从棚子上跳下跑向东屋,它刚刚跃上窗台,我一个“饿虎扑食”将它按住,夺下了白鸽。大黄猫不甘心,瞅着我“喵喵”地叫着悻悻而去,我这才仔细端详起手里的鸽子。
它雪白雪白的,没有一点杂色,小巧的冠子,粉红的眼睑,尖尖的小嘴,乌黑的眼珠波光粼粼,像两潭晶亮清澈的泉水,好可爱啊。或许是因为惊吓,或许是翅膀被猫咬伤,或许是对陌生人的恐惧,它怯怯地望着我,眼里充满哀伤和恐惧。我抚了抚它的小脑袋说:“别怕别怕,姐不会伤害你的。”
我找出棉签,蘸了碘酒给它擦拭翅膀被咬伤的部位,又在伤口处敷上阿莫西林药粉,把它放在一个铁笼子里,里面放上柔软的稻草和半碗小米,然后关上笼子门。此后,我定期不定期地去看它,给它敷药疗伤,喂食喂水。起初小家伙不吃不喝,充满着戒备,后见我并无恶意,便慢慢地接受了,心安理得地享受起我的友爱和眷顾。不几天,我们便成了心照不宣的朋友,看到我,它总会扑扇下翅膀,冲着我叫几声,努着小嘴巴望着我。
一个星期以后,白鸽翅膀脱痂,完全康复了。我本想伤好后便将它放回,可这时候又犹豫起来。一个多星期的相处,我已把它当成了我的朋友,怎么舍得让它离我而去呢?但仔细想想,爱不应该是自私的,狭小的铁笼不是它的乐土,大自然才是属于它的的天地,我怎能为了一己之私剥夺它的自由呢?想到这里,原本烦躁不安的心渐渐平静下来。一个阳光明丽的秋日,我捧着它来到村子前面那片杨树林,将它放了出去。我为它祝福:飞吧,白鸽!一路飞好,好梦成真!