我每次旅行时都会带两三本书,供消遣娱乐。机场里,我捧着书看,耐心地等待上飞机;在宾馆,我靠在床头,悠闲地阅读;火车上,我沉下心,静静地在书的世界里遨游。
记得今年暑假,我和爸爸妈妈坐动车从桂林到北海,因为车程要四小时,我就拿出了《汤姆叔叔的小屋》,翻开夹着书签的那一页。这时的我再也不用担心车厢内嘈杂的声音了,我已经跟着“汤姆叔叔”来到了“希尔比农庄”。
一路上,妈妈一次次地叫我看窗外的风景。我随声应和,却不抬头。直到妈妈按下我的书,温馨地提醒我:“你再看看桂林山水,书有的是时间看,可这桂林山水我们马上就要看不到了。”于是我放下书,向窗外望去,一座座奇特的青山拔地而起,加上周围绿油油的田野,确实好看。可是,“汤姆叔叔”在黑奴市场上有没有被残暴的“烈格雷”买走,我真为“汤姆叔叔”的命运担忧。我无心看风景,还是拿起了书。
不知过了多久,爸爸拽我,让我做眼操,好让眼睛休息一下。我边做眼操边问他,还有多少时间到北海。他说,只有四十分钟了。我听了匆匆做完眼操,又翻开书,赶紧往下看。希望再下车之前,可以看到“汤姆叔叔”逃出“烈格雷”的魔爪。
我正看到“烈格雷”要暴打“汤姆叔叔”,爸爸却一把拉起我,用焦急的口气叫我:“楼晓,快下车,快下车。”我抬起头来,发现此时车门已开。“妈妈呢?”我仿佛突然从梦中醒来。“快,你妈已经下车了”。我快步走出车门。妈妈拿着行李正在站台上等我们呢!一见我们,她就埋怨开了:“叫你们快点快点,怎么老是搞得那么紧张。”原来,妈妈早提醒我们下车,我却沉浸在书里没听见。一分钟后,列车车门关闭,疾驰而去。我长吁一口气,虽然《汤姆叔叔的小屋》还没看完,但我总算下了车。
我很爱读书,但经过这一次,我也知道了事情要分轻重缓急,不可以因为贪图看书而误了正事。