一个天真、可爱而纯真的孩子,是从“游戏”中锻炼出来的—一位JL童教育家说。
一个不会.‘游戏”的孩子,他不算一个真正的孩子—一位心理学家说。
一个孩子最初的品质形成和知识都是从“游戏”中来的—一个幼JL园教师说。
爱游戏是孩子的天性。据有关资料调查表明:一个品学兼优的学生,大多是爱游戏的。但是,到现阶段,应试教育和出国留学之风刮遍祖国大江南北,许多家长一味地追求孩子的成绩,以便将来考一所名牌大学。从小就让孩子参加什么补习班、速成班、强化班之类,但是孩子的成绩并未有所提高;相反,有些开明的家长对孩子的成长顺其自然,不让“这些”去“扼杀”掉一个孩子的天性,这些有充裕时间游戏的孩子,大多成绩好,课外知识丰富。
当然,我们现在所说的游戏时间是课外的,并不是让孩子没有限度地玩。有些家长会说,孩子的控制能力弱,如果我们不控制,那他会是什么样?现在没知识是不行的。孩子的控制能力是弱,但我们是否可以在孩子游戏时给予启发呢?
被哈佛大学提前录取,而且被授予“总统奖”的华裔学生王渊,可谓是众所周知,是不是她小时候就进过强化班、速成班呢?据有关杂志的介绍,王渊小时候也很爱游戏。在《少男少女》的一篇文章中王渊回忆小时候说:’‘其实一个人的追求、目标和理想,是在小时候与朋友、父母、自然的游戏中产生的,我感谢父母没有让我不去玩,不然或许,今天的王渊会是另一个模样。我的理想志气是在小时候游戏时受父母启发而来的。我感谢游戏,感谢父母,感谢自然。”
一位名人曾说,让孩子自由地嬉戏,自然上苍会赋予他智慧和力量,不会压制他们的天性。让我们高呼:让孩子成长在“游戏”中。