黑夜的帷幕逐渐被无情的残月缓缓拉开,并不繁华的星辰和冷酷的沉寂悄悄的侵蚀着多愁善感的大地。校园四围一片漆寂,唯有渺茫的远方有一盏昏黄的油灯在默默无闻的自燃着。
因为“它”的平凡,因为“它”的悄无声息,甚至因为“它”的默默无闻而不被人知晓,也不曾被人察觉。
灯火之光,生命之源也;油灯之火,生命之期也;每一个油灯的灯油都是有限度的,而并不可以无限度的开采,然而无限度的开采则是走向死亡的捷径。
即使是这样,仍有许多“痴灯”在为同一个目的而把自身心甘情愿的献给无情的死亡之神,从而达到那个永远的目的。
漆寂的黑夜里,一盏泛着微光的油灯在渐渐地消耗着自己的生命。因为“它”的微光很弱,所以并没有招来任何如流星般华丽的昆虫,只是在默默地照亮自己身边的许多的小草。
小草也毫不含糊,都在尽力地吸收这小小油灯散发出来的淡淡黄光,用油灯洒下的生命——“黄光”来充实自己,使自己不负油灯洒下的生命而茁壮的成长。
小草的成长和小草的成才与成功,可能这些油灯已完全不知。这时,“它”留给小草的只是仅仅的一副“灯架”而已。这一个破旧的“灯架”则是“油灯精神”的栖宿之地,也是这些“油灯”灵魂的栖息之地。
一个接一个,一副接一副,永不间断的默默无闻的将“油灯精神”传承下去!
默默地,不张扬不支声的……
特以此文献给那些如文章中油灯一样,默默奉献的教师们。
诚挚的向他(她)们致敬!你们辛苦了!
——君(宋晓军)
……