倾听是心灵之花,倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,能吹散笼罩在人们心灵的阴影,倾听是划破漆黑夜幕的流星,能给人们带来希望,倾听是一朵开不败的的花,它能绽放出生命之蕊,可以换取人的欣赏与信任。
每当我们在生活中遇到不快或烦恼时,往往喜欢主动寻找倾诉的对象,做一个倾诉者,而回避做一个倾听者。特别是在如今的E时代,到网上找一个自己的熟悉的陌生人,倾诉一番自己的委屈,顿会觉得心情舒畅和轻松。
而我喜欢做一个倾听者,我的痛苦和我的委屈从不向人倾诉,而是倾诉给自己的文字,于是无论是现实生活中或是虚幻的网络中,我扮演的多是一个倾听着,每逢网上的朋友问我想聊点啥?我都会笑呵呵的说:“我随您,您说,我听……
其实倾听也是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵的悠悠路径。倾诉是表达自己,而倾听却是在了解别人,倾诉容易倾听难,倾听需要有一定的艺术,当有人向您倾诉时,要真诚的去倾听,即便市隔着屏幕也不要心不在焉,敷衍了事,要及时的给予回应,让对方感觉到您就在与他同思、同想、同乐、同忧……
人生是一首优美的乐曲,里面有欢乐也有痛苦的音符,我们要想认识这些音符,就应该学会倾听。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐、分享痛苦,让朋友感觉到自己不是孤单的,倾听他人的牢骚,让他会感到舒畅、满足和轻松。
我是一个柔弱的女性,在人生路上实足时也希望有人搀扶,忧虑时也希望有人分忧、寂寞时也希望有人陪伴,失意时也希望有人鼓励—,我也需要倾听这,渴望有倾听者陪伴我,如同”青青子吟,悠悠我心“般迫切,我做他人的倾听者,谁又是我的倾听者呢?
我渴望……
我向往……