寂寞作文600字
“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。”这句歌词告诉我们,孤独、寂寞不是一无是处的,只要内心是丰富的,寂寞也可以转化为乐趣。而安于寂寞,不仅是安身,更要安心,尤显得难能可贵了。
波兰钢琴家安德索夫斯基在十年前参加了一场钢琴比赛,当时他的技艺已可用“精湛”二字来形容。可他的曲子刚弹至一半却突然停止,让当场评委大惑不解——原来他自己不满于方才的表演,无论评委们怎样劝说,他还是抱着“宁为玉碎,不为瓦全”的态度,坚决退出了比赛。此后他仿佛销声匿迹了一般,直至十年后的今天再度出现在观众面前,技压群芳的他才为人们所知:原来这十年,他沉寂了下来,苦练钢琴,终于可以驾驭那首高难度的钢琴曲了。以至于后来他的经纪人感叹:录音带没法剪辑,每次弹奏都如此完美,却都表现了不同的情感。
十年如一日地练琴,安德索夫斯基的坚持和韧劲令人赞叹。想象那三千多个日夜,他是在怎样无声的寂寞中度过的,可他的热情使那一架钢琴就是他的全部。他的寂寞,他的辉煌,都藏在钢琴中。
“古来圣贤皆寂寞”。所以,苏轼在被贬谪的寂寞里剖析出了一个新的自己;林徽因在心中修篱种菊,开出满心的寂寞与失意;陶渊明终归诗酒田园,望云出岫,观鸟归巢,寂寞而又自得。他们安于寂寞,却收获了一份平静。
想来,我们学生又何尝不与寂寞相伴?千千万万个挑灯的夜晚,寂寞的心如何平复下来,静心尽心,是对每一个人的一种考验。又或者,面对每份试卷,每道题,我们能否一个猛子扎进去,那一刻心里只有它,眼里全是它,解决之后便会发现:之前的寂寞难耐换来的会是进步的喜悦。所以,老师常教导我们“要耐得住寂寞”,平时听来好笑的话语却是最应该遵循的不二法门。
安于寂寞,是一种能力和认知。这是一种埋头做事的低调和舍得自己的无畏。让无穷的寂寞变成每块黑暗中的明灯,每片沙漠里的绿洲。此心安处,又何尝不是一种境界!