语言的作文600字
中国是一个历史悠久的国家,五千年的历史长河,浩浩荡荡,语言文字随着时间的流逝,运用的越来越广泛,它是国家的精髓,是人类智慧的结晶。
我刚出生的时候,不会用语言来表达自己的情绪,当我学会叫“爸爸妈妈,爷爷奶奶”的时候,我才得以用文字来抒发我的情感。
上幼儿园时,我学会了写汉字,每当我写一个字时,我都会轻轻地感叹汉字的神奇力量,“横”“竖”“撇”“捺”“点”……这些简简单单的笔画却能构成千千万万个文字,“一横”是个字,“一竖”是个字,“一横”“一竖”也是个字,这些文字的变化多端让语言更加充满活力和情趣。
语言是人类沟通的桥梁,文字则是桥上通行的车辆,没有语言,文字就无法传达。可是随着当今社会的发展与进步,出现的错别字反而越来越多,比如“什么”变成了“虾米”,“同学”变成了“童鞋”,“飞机”变成了“灰机”,“我”变成了“偶”……虽然这些都是现在的流行语言,能增添点幽默风趣。但是对于刚学认字的孩子来说,是非常不好的。
当然,在现在的营销市场上也提倡错字运用,像服装店叫“衣衣不舍”,药店叫“钙世无双”,美发店叫“我型我塑”摩托车店叫“骑乐无穷”……这样的词语,不但让我对文字产生了极大的乐趣,还让我对文字有了更深的理解与体会。
我们不能把文字看得那么随意那么普通。在有的时候,文字也是非常重要的,是要提高人们警惕的。比如高考时,无意写错了一个字,那么理想的大学学堂可能就于你失之交臂。或者在驾车时,看错了路边的标志,那么罚款单就会向你蜂拥而来。
不过,我还是要为中国人发明了语言文字而感到欣慰。是文字,让我的情感得以抒发,是文字让现代的技术更加发达,是文字让我们的心灵净如清泉。中国汉字,是我们每一位炎黄子孙的骄傲,是我们中华民族的伟大象征,自从我接受了语文知识的启蒙教育,那语言的无穷的魅力与力量就把我深深吸引,任我在语言文字的世界里遨游着,越陷越深。