在一个飘雪的冬日,母亲的第三个女儿——我出生了。这对于懦弱的母亲来说,无疑是个天大的灾难,面对爷爷奶奶和父亲的咆哮,母亲顺从地扭过头,闭着眼。但是——我那烧香拜佛的奶奶坚信我是防碍她抱孙子的“扫把星”,父亲二话没说,把小的可怜的我摔到地上。母亲从床上翻滚下来,抱起奄奄一息的我,朝门外跑去。
外面是山,山外面还是山,第九座山的下面,是小城,有医生,母亲不顾身后的叫骂,坚定地说:“这是我的孩子。”然后她带我去九座山外的小镇。
茫茫的山,茫茫的雪。
母亲把我包在衣服中,放在胸口,这样地翻山。我不知道单薄的母亲是怎样翻过一座又一座山。整整一下午和一个晚上,她没有停过,一刻都没有,九座茫茫大山,在我的母亲面前,是渺小的,母亲的毅力足以让它屈服,母亲的热量可以熔化整天的大雪,因为母亲是山中的巨人。
母亲把我交到医生的手上,说:“我的孩子,她受了伤。”然后再无力多说一句,那个医生犯了愁,这小小的诊所,一个医生,两个危重病人,先救谁呢?母亲摆摆手,让救我,我活了,而母亲,从此落下了病根。
爷爷、奶奶和父亲讨厌我,动辄则打、则骂,我告诉自己,我是母亲爬过九座山得来的宝,他们不喜欢我,没关系,我要陪母亲走下去。
我开始上学了,我告诉自己,我是母亲爬过九座山得来的宝,我应该比别人优秀,我应该是一块真正的宝,于是我刻苦学习,每当我遇到困难和挫折时,我都这样告诉自己。
由于成绩优秀,在母亲的一再要求下,家里人同意我继续上学。我要去远方了,我很留恋母亲。这时的母亲,已经老了。瘦小的身躯,花白的头发。
母亲,这个曾打败九座山的巨人,已经老了。
“你为什么一定要救我呢?你已有了两个女儿。”
“傻瓜,你是我的孩子呀!”母亲说。
因为你是我的孩子啊!母亲呀,你的爱是这样的不顾一切,仅仅,仅仅为了这一个简单的理由!
这一生我都会牢牢地记着:我的母亲曾经爬过九座大山!