清晨,我被一股淡淡的雅香所惊醒。揉着惺忪的睡眼,正想寻找这个打搅了我的美梦的家伙可却看不见它的一丝踪迹。而那股仿佛带着春一般气息的芳香仍不断地向我迎面袭来。我用力嗅着这股特殊的香味,就是想马上知道它究竟来自何方。于是,我便下了床,推开了窗户。
昨夜的晚风裹挟着那股香气扑鼻而来,竟让我躲之不及。一时间,我的五脏六腑被这春的气息所占领。身心一下子就变得清新和爽快起来,那种说不出来的如纱一样飘渺、沉浮的感觉迅速走遍全身。随着这股香气的不断逼来,我几乎要窒息于这种春韵之中,不能自救。我终于发现我已被一股春潮所包围着。
此时,我好像一下子到了海边似的:海风不断地撩着我的刘海,朵朵浪花轻轻地拍打着我的脚丫,我的身体也渐渐地变得轻盈起来……我想像着那海水抚摸脚板的清凉感觉,早已深深地沉醉在这股香味中而一发不可收拾。
等到我的大脑都被这股雅香所占据时,寝室的各个角落也都充满了别样的馨香。我惊叹着这香味的如此神韵,以为有仙女下凡。就在我要寻找这位美丽的仙女时,我的眼前定时就真的出现了一片雪白雪白的花。再定睛仔细看时,才发觉那是梨花!原来校园的梨花在昨夜的春风下竞相开放了。我不能错过这样的机会——我轻轻地披了衣,带上了门出去。
一个人来到了梨园,眼前这梨花开的是那么的白,像雪一样洁白亦如珍珠般透明。那姿态犹如冰清玉洁的仕女含羞微吐的样子。诗人岑参曾有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。看来这满园的梨花开放应算是这春风的功劳。突然记起贺知章的《咏柳》中也有这样一句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我此时便更加对这缕春风肃然起敬了。倒不是因为它的神韵,却是因为我从它那里找到了一些春意或者是启示吧!那似潮般的诗意和着那梨花香一下子就打开了我紧闭的心扉——我在想着,这丝丝春风是否能剪开昏睡了一冬的同学们的思绪呢?