霜花是大自然绘在玻璃上的艺术品。一个玉朔脂凝的世界,一个给人留下无穷回味和深深思索的世界,不知什么时候起,我有了看霜花的奢好,百看不厌,只觉得对霜花产生了一种好奇,一种说不出的兴趣。
顶着早霜我和姥姥小姨来到,玉米地,一起剥玉米,我一看到玉米棒子上挂满了白霜,这真让我望而生畏,我知道这霜就是让我冻手啊!不敢伸手剥。可姥姥和小姨确满不在乎,伸手就剥玉米,我一点没办法也没有,只好硬着头皮伸出手去剥,这时姥姥他们已经剥了一筐了,小弟可有办法,只见他用脚一踢在用手一翻,把玉米棒上的霜就踢掉了,小弟剥起来真是得心应手。
我和姥姥来到市场一看,热气腾腾的包子上面盖了一层被,被子上面有一道一道的霜纹,也接满了霜花。卖粥的老奶奶头发上,睫毛,眉毛上,都挂满了霜,卖猪肉的案板上也结满了霜花。最让我感兴趣的是放在案子上的大猪头,嘴上,鼻子上,大眼睛的睫毛上,都挂满了霜,就像玉雕一样。卖秋菜的老农坐在车上带着棉帽子,帽子上也都挂满了一层薄薄的霜花。
尽管深秋那么冷,可那些扭秧歌的人们特别不怕冷。吹唢呐的是我姥爷,那悠扬的曲调欢快的很,在看看姥爷那唢呐都已经挂上了白霜花,可是姥爷就是不在意。他那如醉如痴的样子很是陶醉,他那鼓着圆圆的腮帮子,就像塞进两个小苹果。打鼓的是小弟,那欢快的鼓点打的真棒,细瞧小弟的头发上,后背上也挂满了一层白霜花。那些扭秧歌儿的老奶奶,叔叔,阿姨们扭得格外起劲儿,再细瞧,他们手上的扇子,也挂满了霜花。转过头看看扭秧歌儿的姥姥那一朝一式伴着鼓点儿和唢呐声,妩媚极了。早晨出来锻炼的老年人们,他们的头发上,也挂满了白霜。登起山来像小伙子一样,健步如飞。
这大自然赋予的霜花,竟能描绘出单纯而复杂的人生,我又考察起霜花的名字来,霜花,经霜而成,滋山川之泽,吸寒风之烈芳,受明之精华,悄悄来到世上,又悄悄离开,清洁如初,曰霜花也。