离别作文600字
开学前夕,我读了一本赵丽宏老师写的《童年河》,当看到雪弟离开亲婆去上海的事。我的思绪飘回到了一年前的那个夏日……
记得那是一个漫长的夏天,暑假一来到我就动身前去上海,找我的外婆。因为我是外婆一手带大的,所以跟她感情很深厚,恨不得天天缠着外婆。长达一个月的时间很快就过去了,因为学习的缘故,我只能提前一个月离开。
走出家门的那一刻,我的眼睛湿润了。只见外婆站在门口,朝我招了招手,示意我过来。我连忙丢下行李,快步跑了过去。外婆拉着我的手,轻柔地抚摸我的头:“记得,回去多吃饭,好好学习,将来考到这里来。这样我们就可以天天呆在一起了……”外婆嘱咐了很多,但我只记得:好好学习,考到上海。我努力地告诫自己:不准哭,不允许掉眼泪。不然,外婆该心疼了。
我竭力控制住了泪水,拉着行李箱来到了火车站,站在入站口,看到身后的外婆不停地朝我挥手,一边用嘴型跟我说:“再见,明年暑假再来!”我含着泪,点了点头,拽着行李转身就跑。外婆含泪目送我进站,从她眼中我读懂了许多的不舍。其实,她并不知道,我当时又转回头,看了看她。我坐在座位上,脑子里回想起刚才离别的画面,金豆豆忍不住滴在了包上。这回,我实在克制不住了,任凭它一泻千里,打湿了我的包。
世上有多少种痛,我不知道;世上有多少种伤,我也不知道。但我知道,世上有种痛,是和亲人离别的痛;有一种伤,叫做相思伤。而今,我同时患上了这两种病。
我永远不会忘记那个夏天;永远也不会忘记那个背影;永远也不会忘记离别时那句——再见!